Akki Rotti (Rice Rotti)

These tasty treats nourishes the body and can be enjoyed as a snack or morning tiffin. Best if only 1 or 2 rotti are consumed at a time and when consumed, with the meal rather than at the end.

Akki Rotti (Rice Rotti)

Preparation time – 30 minutes

Makes 4 – 5 rotti

Ingredients 

1 cup/150g white rice flour

¼ cup/20g dried shredded coconut

⅛ flat tsp turmeric powder

⅛ flat tsp asafoetida powder

½ heaped tsp cumin seeds

½ heaped tsp fine rock salt

10 fresh curry leaves

1 small-medium carrot, finely grated – measuring ½ cup/55g

1 heaped tsp ginger, finely grated

¼ cup coriander leaves, finely chopped

¾ cup/185ml water

4 tsp/20ml coconut/peanut oil (for cooking the rotti)

Prepare the rotti dough

 
1.  Combine the rice flour, dried coconut, turmeric, asafoetida powder, cumin seeds and salt in a bowl.

2.  Add carrot, ginger, coriander, curry leaves – mix well.

3.  Add water and using the right hand, mix until well combined – the dough will be soft and wet.

Cook the rotti 

4.  Brush a thin layer of oil onto a skillet or nonstick pan (tava).

5.   Using your hand place approximately 70g or a full ⅓ cup, dough in the centre of the pan.

6.  Dip your hand into a bowl of water, as needed to prevent sticking,(don’t be shy with the water) and work from the center out to pat and spread batter into a very thin circle – approximately 2mm thick and 8½ – inch diameter. There will be a few holes – these help rotti to absorb oil and cook quickly.

7.  Cook over high heat. Drizzle 1 tsp oil over the rotti, cover and cook, undisturbed, until brown and crisp at the edges, 2 – 2½ minutes.

8.  Uncover the rotti and cook for 2 – 2½ more minutes – time varies, depending on skillet/tava.

9.  Place the finished rotti in the oven to keep warm. Between each rotti, run cold water on the underside of skillet to cool (this allows the skillet to cool down before starting the next rotti), wipe and brush again with a thin layer of oil, and repeat the process until all batter is used.

Helpful hint : To speed up the cooking process have two skillets on the go, while one is cooking, shape and spread another rotti on the extra skillet.

Serve

Once – twice a week, in all seasons with chutney, pickle, tovve or sambar.

AKKI ROTTI (RICE ROTTI)

Esta receita pode ser usada como snack ou como a primeira refeição da manhã. É nutritiva para o corpo.

Pode ser consumida em qualquer estação do ano 1-2x/semana.

Pode-se comer 1-2 peças de cada vez. Não deve ser comido no final da refeição.

Pode ser servido com chutney, palya, pickle, sambar ou apenas split moong dal.

As medidas são sempre em colheres cheias excepto se mencionado o contrário.

Serve 4-5 Rottis

INGREDIENTES

• 1 chávena/150 gr farinha de arroz branco
• 1/4 chávena/20 gr de côco ralado
• 1/8 colher de chá rasa de açafrão em pó
• 1/8 colher de chá rasa de asafoetida
• 1/2 colher de chá de sementes de cominhos
• 1/2 colher de chá de sal fino (Himalaias)
• 10 folhas de caril frescas
• 1/2 chávena/55gr de cenoura finamente ralada
• 1 colher de chá de gengibre finamente ralado
• 1/4 chávena de coentros frescos finamente picados
• 3/4 chávena/185ml de água
• 4 colheres de chá/20ml de óleo de côco/amendoim

PREPARAÇÃO

1. Numa taça média coloque a farinha, côco ralado, açafrão, asafoetida, sementes de cominhos, sal, cenoura ralada, gengibre ralado, coentros, folhas de caril.

2. Acrescente água e misture usando as mãos. A massa será molhada e maçia.

3. Embeba um papel em óleo e passe na frigideira. Retire 70gr/1/3chávena da massa e coloque no centro da frigideira. Mergulhe as mãos em água (previne que a massa pegue às mãos) e comece por espalhar a massa espalmado do centro para fora, fazendo um circulo de 2mm de espessura e 20 cm de diâmetro.

Vá usando a água à medida que vai espalhando a massa na frigideira.

Os rottis terão alguns buracos, isto ajudará a que a massa cozinhe mais depressa e absorva melhor o óleo.

4. Coloque a frigideira em lume alto e verta 1 colher de chá de óleo sobre o rotti

5. Tape e cozinhe durante 2-2 1/2 min (sem destabilizar) até as pontas ficarem castanhas e crocantes.

6. Destape o rotti e cozinhe por mais 2-2 1/2 min. O processo demorará 4-5min (variando consoante a qualidade da frigideira). Uma vez pronto guarde no forno para se manter quente até concluir os outros rottis.

7. Cada vez que concluir um rotti, passe água fria na parte debaixo da frigideira – permitindo arrefecer a frigideira antes de começar o próximo rotti; volte a passar o papel embebido em óleo na frigideira e repita o processo.

Sirva de imediato com chutney, pickle, dal ou sambar.

Dica: use 2 frigideiras para o processo ser mais rápido.

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