Buttermilk

A traditional Indian custom, is to drink buttermilk after the meal.  It has a cooling effect and at the peak of summer, it is recommended at midday. In addition, buttermilk reduces pitta and provokes the digestion process. Those with kapha disorders should not consume buttermilk in excess.  In general, it suits all constitutions.

The buttermilk recipes served with rice is thicker than the buttermilk drink.

Preparation – 10 minutes

Serves 4

Buttermilk for rice

½ cup/130g full-fat plain yogurt

2 cups/500ml water

¼ tsp ginger, finely grated

½ – 1 tsp fine rock salt (as per taste)

¼ cup coriander leaves, finely chopped

¼ tsp lemon juice (as per taste)

Buttermilk drink

½ cup/130g full-fat plain yogurt

4 cups/1 liter water

¼ tsp ginger, finely grated

1 tsp fine rock salt 

¼ cup coriander leaves, finely chopped

½ tsp lemon juice

Preparation 

1.  In an upright blender, combine water, yogurt and ginger, mix for 20 seconds.

2.  Pour into a jug with a pourable spout, add salt, coriander and lemon juice – stir well.

BUTTERMILK

Existem 2 receitas de buttermilk (leitelho); a primeira, com uma consistência mais espessa, para misturar com arroz; a segunda receita é uma bebida, tendo mais água e sal e limão.
Na tradição indiana é costume beber buttermilk após as refeições. Nas estações quentes tem um efeito refrescante e pode ser usado como refrigerante durante todo o ano.
Adicionalmente, o buttermilk reduz a energia Pitta e estimula o processo digestivo. As pessoas que sofrem de desequilíbrios da energia Kapha deverão evitar consumir demasiado buttermilk.
É, geralmente, adequado a todas as constituições. No pico do Verão, recomenda-se o seu consumo por volta do meio-dia.
O primeiro buttermilk pode ser misturado com arroz e constituir uma refeição rápida. O segundo é uma bebida pós refeição.

INGREDIENTES (servir com arroz)

• 1/2 chávena de iogurte natural gordo
• 2 chávenas de água
• 1/4 colher de chá de gengibre fresco ralado
• 1/2 – 1 colher de chá de sal-gema fino (Himalaias) (a gosto)
• 1/4 chávena de coentros frescos picados
• 1/4 colher de chá de sumo de limão (a gosto)

INGREDIENTES (servir como bebida)

• 1/2 chávena de iogurte natural gordo
• 4 chávenas de água
• 1/4 colher de chá de gengibre fresco ralado
• 1 colher de chá de sal-gema fino (Himalaias) (a gosto)
• 1/4 chávena de coentros frescos picados
• 1/2 colher de chá de sumo de limão

PREPARAÇÃO

1. Rale finamente o gengibre e pique os coentros. Reserve.
2. Numa liquidificadora, junte o iogurte e o gengibre. Adicione água e misture bem – 20 seg.
3. Verta para um recipiente com bica e acrescente sal.
4. Junte os coentros e o sumo do limão – misture bem.

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