Carrot Raytha

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Raytha is very soothing dish, cooling for the body and it facilitates digestion. It is recommended to serve with 1 – 2 cups of cooked rice and becomes a very satisfying meal to have in the evening. In Āyurveda, it is said to evoke a good night sleep. Recommended for all constitutions. For kapha imbalances such as coughing, running nose, etc., use this dish in moderation.

Carrot Raytha

Preparation – 10 minutes

Serves 1 person

Use heaped measurements unless otherwise stated.

 

Ingredients

½ cup/130g full-fat plain yoghurt

½ cup/125ml filtered water

¼ cup/25g carrot, finely grated4V7A4562_1980x1297

¼ tsp ginger, finely grated

⅛ tsp rock salt

Voggarane

1 tsp coconut/peanut oil

⅛ tsp mustard seeds

⅛  tsp cumin seeds

5 fresh curry leaves

pinch turmeric powder

Preparation

1.  Whisk yogurt for 1 minute, add the water, whisking until well combined – set aside.

2.  Grate the carrot and ginger using the finer side on a box grater/ parmesan grater.

3.  Stir into the yogurt, add the salt – set aside.

adding wateringredients

Voggarane 

4.  In a small pan over medium heat, heat oil, add mustard seeds; when the seeds start to pop, add cumin seeds, curry leaves and turmeric powder – fry for 30 seconds, swish or stir the pan to allow the spices to fry evenly.

5.  Turn off the heat, add ¼ cup of thinned yogurt to voggarane pan, swish or stir and add into remaining yogurt – mix well.

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Serve

With 1 – 2 cups white rice.

Variation

  • Add ¼ tsp lemon juice.
  • Replace carrot with grated cucumber.
  • For buttermilk consistency, reduce yoghurt to ¼ cup.

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CARROT RAYTHA

É um prato relaxante/calmante, refresca o corpo e facilita a digestão. É recomendado servir com 1-2 chávenas de arroz cozinhado e torna-se numa refeição de final de dia bastante agradável.

Segundo a Aiurveda “estimula uma boa noite de sono”.

Para diversificar o sabor pode-se juntar 1/4 colher de chá de sumo de limão, e em vez da cenoura usar o pepino ralado.

Pode ser consumido por todas as constituições. Para quem sofre de distúrbios da energia kapha (tosse, corrimento de nariz, etc) recomenda-se um consumo moderado.

As folhas de caril encontram-se em qualquer loja indiana, podem ser congeladas dentro de um saco de papel e o seu sabor será conservado até 6 meses. Quando suavemente fritas em óleo o seu sabor característico e único torna-se numa crocante surpresa bem como as suas magníficas propriedades medicinais.

As medidas são sempre em colheres cheias excepto se mencionado o contrário.

Serve 1 pessoa

Para quem prefere uma consistência mais “leitosa” pode-se usar 1/4 chávena de iogurte

INGREDIENTES

• 1/2 chávena iogurte
• 1/2 chávena de água
• 1/4 chávena de cenoura finamente ralada
• 1/4 colher de chá de gengibre finamente ralado
• 1/8 de sal grosso (Himalaias)

TEMPERO

• 1 colher de chá de óleo de côco/amendoim
• 1/8 colher de chá de sementes de mostarda
• 1/8 colher de chá de sementes de cominhos
• 5 folhas de caril frescas (partidas em 4)
• 1 pitada de açafrão em pó

PREPARAÇÃO

1. Numa taça média, mexa o iogurte. Adicione água e mexa novamente até ficar homogéneo.

2. Junte a cenoura e o gengibre finamente ralados, mexa. Adicione sal. Reserve.

3. Prepare o tempero.

3.1. Em lume médio, aqueça uma caçarola pequena e junte o óleo e as sementes de mostarda preta (deixar as sementes estalarem bem) e adicione as sementes de cominhos, as folhas de caril partidas e o açafrão. Frite por 30seg agitando a caçarola de forma a misturar bem as especiarias. Desligue o lume.

3.2. Junte 1/4 chávena da mistura de iogurte ao tempero, agite a caçarola para misturar bem.

4. Verta o preparado sobre a mistura de iogurte. Mexa bem.

Sirva com arroz!

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