Chuchu Gojju

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Chuchu, (commonly known as Seemebadanekaayi in South India) a pear-shaped, light-green vegetable in the gourd family. It has a crunchy texture and a mild, sweet taste. There is no need to peel the skin in the young, tender pears. However, larger and over-mature fruits need light peeling using a vegetable peeler.  

Chuchu Gojju

Preparation – 30 minutes

Serves 3 – 44V7A0979_1980x1297

Ingredients 

1 medium/280g chuchu

1 cup/250mL water

1½ tsp fine rock salt

1½ heaped tsp jaggery

¼ cup coriander leaves, roughly chopped

Voggarane 

¼ cup/60ml peanut or coconut oil

½ tsp black mustard seeds

⅛ tsp asafoetida powder

⅛ tsp turmeric powder

15 fresh curry leaves

Sambar – coconut paste

¾ cup/60g dried shredded coconut

2 heaped tsp Sambar powder- moderately spiced

1 tsp tamarind paste

2 cups/500ml water – divided

Preparation

1.  Peel and chop chuchu into small uniformed pieces to fill approximately 1½ cups. Set aside. Chop coriander and measure remaining ingredients.

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2.  In a pan over medium-high heat, add oil and mustard seeds; when seeds turn grey and pop, add asafoetida, turmeric powder and curry leaves – fry for a few seconds.

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3.  Add the chopped chuchu and 1½ cups water.  Simmer, uncovered, until the chuchu softens – 15 minutes.

4. Add jaggery and salt, mix well. 

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Sambar – coconut paste

5.  In a blender, combine coconut, sambar powder, tamarind paste and water – grind 1 minute, until smooth.

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6.  Add sambar – coconut paste into gojju. Use remaining ½ cup water to swish blender clean. 

7.  Simmer rapidly for 5 minutes, stirring once or twice.  Turn off heat and add coriander.

8.  Allow to sit for 5 minutes, taste, to adjust sweet, sour or salt to your preference. The gojju will thicken as it cools.

Serve

Twice a week, with rice, dosa or chapati – reduce tamarind when serving with chapati. Suitable morning or evening, in all seasons.

Variation

Eggplant or capsicum can be used.

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CHUCHU GOJJU

Esta receita deve ser servida com arroz ou dosa – a textura e o sabor do arroz e da dosa combinam muito bem com este prato.

Também pode ser servida com chapatis, contudo neste caso é recomendado reduzir a quantidade de tamarindo adicionado.

O chuchu pode ser substituído por beringela e pimento. Também pode ser adicionado ao chuchu pimento.

O chuchu é conhecido no México como “abóbora calota”, tem um formato de pêra, é verde-claro e pertence à família das cabaças. Tem uma textura crocante e uma sabor doce (moderado). É uma planta perene que trepa arbusto e árvores. Não é necessário retirar a pele quando são tenros mas quando são grandes e maduros recomenda-se que se retire a pele usando um descascador de legumes.

As medidas são sempre em colheres cheias excepto se mencionado o contrário.

Serve 3-4 porções

INGREDIENTES

• 1 chuchu médio – apróx.280-300 gr
• 1 chávena/250 ml de água
• 1 1/2 colher de chá de sal fino (Himalaias)
• 1 1/2 colher de chá de açúcar mascavado/rapadura/jaggery
• 1/4 chávena de coentros frescos grosseiramente picados

TEMPERO

• 1/4 chávena/60 ml óleo de amendoim/côco
• 1/2 colher de chá de sementes de mostarda preta
• 1/8 colher de chá de asafoetida
• 1/8 açafrão em pó
• 15 folhas de caril frescas

PASTA DE SAMBAR-CÔCO

• 3/4 chávena/60 gr de côco ralado
• 2 colheres de chá de sambar (picante moderado)
• 1 colher de chá de pasta de tamarindo
• 2 chávenas/500 ml de água – dividida

PREPARAÇÃO

1. Lave, descasque e corte o chuchu em pedaços bem pequenos – reserve. Lave e corte grosseiramente os coentros – reserve.

2. Prepare o tempero

2.1. Em lume médio-alto aqueça uma caçarola média e adicione o óleo e as sementes de mostarda preta (deixe as sementes estalarem bem) e adicione a asafoetida, açafrão e as folhas de caril. – Deixe fritar por uns segundos.

2.2. Junte o chuchu ao tempero e adicione 1 chávena de água. Deixe cozer destapado em lume brando até o chuchu amolecer – 15 min.

3. Prepare a pasta de sambar-côco

3.1. Numa liquidificadora coloque o côco ralado, sambar, pasta de tamarindo e 11/2 chávenas de água. Triture a uma velocidade alta durante 1 min – Reserve.

4. Quando o chuchu estiver amolecido adicione o sal e o açúcar misturando bem.

5. Verta a pasta de sambar-côco sobre o chuchu e use a restante 1/2 chávena de água para aproveitar as sobras que ficam agarradas à liquidificadora.

6. Deixe cozer 5 min em lume brando, mexendo 1 a 2x. Desligue o lume e junte os coentros frescos picados. Deixe assentar 5 min.

7. Ajuste o doce, salgado ou amargo à sua preferência.

O chuchu gojju engrossará à medida que arrefecer.

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