Dosa – Fermented Indian pancake

Dosa supports all constitutions, strengthens the body and is easily digested. To aid digestion and avoid thirst, consume with ample drinking water, particularly in the summer.

Dosa can be soaked in the morning, ground in the evening, fermented through the night and ready for the first meal (depending on the season).

Dosa – A Fermented Rice & Dāl Pancake

Pre-preparation – 20 hours

Preparation – 5 minutes

Makes 25 dosa

Ingredients 

1 cup/200g urad dāl

3 cups/600g white basmati rice

8 – 10 cups/2 – 2 ½ litres of water (for soaking)

1 Tbsp fenugreek seeds

1 tsp fine rock salt

Pre-soak

1.  Wash dāl, rice and fenugreek seeds until the water runs clear, drain.  Cover 2-inches above ingredients with water and soak for minimum 12 hours.

Batter 

2.  Drain a little water out and put this water aside.

3.  In a high-speed blender, grind the mixture until fine and smooth – adding, if needed, water that was put aside, add salt. Aim for a thick pancake batter consistency.

Ferment 

4.  Pour into a large bowl, cover and leave to stand in a warm location for at least 8 hours, can take up to 24 hours in wintertime. The batter will become thick, fizzy and rise. Perfect fermentation!

Cook 

5.  Pour a ladleful of batter onto a preheated skillet or non-stick pan(make sure the pan is hot).

6.  Using the back of the ladle, gently swirl the batter from the centre out to create a thin crepe-like dosa. Optional, drizzle ghee lightly over dosa.

7.  When edges of the dosa start to lift, about 2 – 3 minutes. Flip and cook until golden.

Serve

Once a week, with chutney, palya/gojju or sambar. Suitable for midday meal, in all seasons.

Variations 

  • Add 3 tsp flat rice when soaking rice, creating a crispier dosa.
  • Replace urad dāl with moong dāl.

Como todos os tipos de dosa, nutre todas as constituições, é facilmente digerida e pode ser consumida em qualquer estação do ano. Fortalece o corpo e é especialmente recomendada durante os períodos da manhã.

Pode ser consumida 1 vez por semana. Durante o seu consumo, recomenda-se a ingestão de quantidades significativas de água para ajudar na digestão e evitar a sede, particularmente durante o Verão.

Ingredientes

1 chávena de lentilhas pretas / 200 gr

2 chávenas de arroz basmati / 360 gr

1 chávena de arroz basmati integral / 205 gr

8-10 chávenas / 2-2,5 litros de água (para demolhar)

1 colher de sopa de sementes de feno-grego

1 colher de sobremesa de sal-gema

Pré-preparação

Coloque as lentilhas, o arroz e as sementes de feno-grego numa taça. Lave bem – pelo menos três mudas de água e reutilize a água para regar o jardim.

Cubra o arroz e as lentilhas com água – aproximadamente 5 cm acima do nível do arroz e lentilhas.

Deixe demolhar pelo menos 12h. O arroz e as lentilhas irão inchar e amolecer!

Preparação 1

Retire um pouco da água do arroz e lentilhas e reserve – irá precisar mais tarde.

Numa liquidificadora, triture a alta velocidade juntamente com a água de demolhar até a mistura ficar fina e cremosa, adicionando um pouco da água que reservou previamente. Atenção para não tornar a massa demasiado líquida, já que se pretende uma consistência similar à massa para panquecas.

Junte o sal e misture bem.

Coloque a massa numa taça suficientemente grande de forma a que levede sem verter.

Deixe a taça num local morno, no mínimo durante 8h. No Inverno poderá demorar 24h!

A massa crescerá e tornar-se-á levemente pegajosa e espumosa. Perfeito! É a fermentação a acontecer!

Preparação 2

Em lume médio, aqueça uma frigideira antiaderente ou de fundo espesso. A massa deverá ter uma consistência espessa mas escorrer bem. Assegure-se de que a frigideira está bem quente. Verta uma concha cheia de massa.

Usando o dorso da concha, espalhe delicadamente a massa, fazendo uma espiral do centro para fora até formar um crepe fino – tipo dosa.

Cozinhe em lume médio até as pontas da dosa começarem a enrolar / levantar – 1-3 minutos.

Espalhe levemente um pouco de ghee sobre a dosa e vire. Se tentar virá-la demasiado cedo ela partir-se-á. Cozinhe até dourar!

Sirva com palya/gojju ou sambar.

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