Green Gram Tovve (split moong dāl)

4V7A6355_1980x1297

This is very healthy, easy to digest and good for all constitutions. It supports strength and balance, along with calmness and quietness of body and mind. Tovve is helpful for the elderly and due to its lightness, it can be consumed during period of sickness. Green gram tovve supports yogic practice.

Green Gram Tovve (split moong dāl)

Preparation – 40 minutes

Serves 4 – 5

Ingredients 

1 cup/200g moong dāl split

6 cups/1½ litre water

1 heaped teaspoon rock salt 

1½ heaped tsp jaggery

¼ cup/20g dried shredded coconut

1 heaped tsp ginger, finely chopped

2 Tbsp lemon juice

¼ cup coriander leaves, chopped

Voggarane 

1 Tbsp  ghee

½ tsp mustard seeds

1 heaped tsp cumin seeds

tsp asafoetida powder (hingu)

1 medium red chilli, chopped

10 fresh curry leaves, torn in half

⅛ heaped tsp turmeric powder

Preparation 

1.  Wash dāl until water runs clear, drain, add water, bring to boil, then reduce heat to maintain a rapid simmer. Simmer uncovered, until dāl is creamy and has broken down – approximately 30 minutes.

If using a pressure cooker, allow for three whistles before turning off the heat, then set aside for 20 minutes or until the pressure has subsided.

2.  While dāl cooks, measure out remaining ingredients.

3.  Once dāl is soft, add salt, jaggery, coconut and ginger – simmer 5 minutes, then turn off the heat, cover and set aside.

Voggarane

4.  In a small pan over medium heat, heat ghee, add mustard seeds; when seeds turn grey and pop, turn down heat, add cumin seeds, asafoetida, and chilli – fry for a few seconds. Add curry leaves and turmeric and fry a few seconds longer, swish or stir pan to fry evenly – add to dāl.

voggerne

5.  Add lemon juice and coriander.  Let sit for 5 minutes for the flavours to develop. Adjust taste, adding more salt or lemon, if needed.

Serve

Twice a week, with rice, dosa, chapati and rotti. Suitable morning or evening, in all seasons.

4V7A6346_1980x1297

GREEN GRAM TOVVE (SPLIT MOONG DAL)

Esta receita é saudável e fácil de digerir. Pode ser consumida diariamente acompanhada com dosa, chapatti, arroz e rotti.

É adequada para todas as constituições. Pode ser confeccionada em qualquer altura do dia ou em qualquer estação do ano. Traz-nos força e equilíbrio juntamente com tranquilidade e quietude mental.

É apropriada para pessoas seniores e devido à sua leveza pode ser usada durante os períodos de convalescência.

Esta comida auxilía a prática de ioga.

As medidas são sempre em colheres cheias excepto se mencionado o contrário.

Serve 4-5 porções

INGREDIENTES

• 1 chávena de slipt moong dal (feijão mungo partido)
• 6 chávenas de água
• 1 colher de chá (rasa) de sal ou a gosto
• 1½ colher de chá de açucar mascavado/rapadura/jaggery
• 1½ de chávena de côco ralado
• 1 colher de chá de gengibre picado

TEMPERO

• 1 colher de sopa de ghee
• ½ colher de chá de sementes de mostarda
• 1 colher de chá de sementes de comínhos
• 2 pitadas de asafetida (hingu)
• 1 chili médio
• 10 folhas de caril frescas/secas
• ⅛ colher de chá de açafrão em pó
• Sumo de ½ limão ou a gosto
• Uma mão de coentros frescos (partidas com as mãos)

PREPARAÇÃO

1. Numa caçarola de fundo pesado cubra o feijão com água e lave o feijão mexando com as mãos até a água correr límpida.

2. Junte 6 chávenas de água ao feijão e deixe levanter fervura em lume médio-alto reduzindo posteriormente a lume brando. Deixe cozer aproximadamente 30 min- até o feijão abrir e ficar cremoso.

3. Corte o chili em 3 pedaços e parta os folhas de caril ao meio

4. Quando o feijão estiver cremoso adicione o sal, o açucar, o côco ralado e o gengibre picado. Deixe cozer 5 min. em lume brando. Tape a caçarola. Reserve.

5. Prepare o tempero

5.1. Em lume médio, aqueça uma caçarola pequena e adicione o ghee e as sementes de mostarda (deixe as sementes estalarem bem), baixe o lume e junte as sementes de comínho, asafetida (hingu) e o chili em pedaços. Frite por uns momentos até sentir o aroma.

5.2. Adicione as folhas de caril e o açafrão e frite por uns segundos agitando a caçarola para misturar bem as especiarias.

5.3. Desligue o lume e verta o preparado sobre o feijão já cozido.

6. Esprema o sumo do limão e as folhas de coentros partidas.

7. Retifique o tempero e acrescente mais sal/limão se necessário.

Leave a Reply

Your email address will not be published.