Kaṣāya – Cumin & Coriander

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Kaṣāya – A Traditional Ayurvedic Herbal Drink

Kaṣāya is a deeply nourishing and soothing drink that brings calmness to the mind and supports the general health and balance of the system. Kaṣāya is appropriate for all constitutions and in all seasons; it is recommended at the end of a meal and to have once – twice a day.  Balances vāta, pitta and kapha, helps maintain the digestive fire and reduces heat in the body. Considering your constitution, it is good to keep in mind that jaggery is more heating for the body than brown sugar.

There are many variations of kaṣāya – below are two very simple and easy to prepare recipes for everyday use – that require only two of the main spices – cumin and coriander.  The first is a kaṣāya powder and the second a simple infusion using the whole seeds.

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Coriander seed

Coriander effectively supports healthy digestion.  Bitter, pungent and sweet, it evokes the digestive fire while simultaneously soothing and removing excess heat in the body, making it useful in cooling pitta-related imbalances associated with menopause.   

Cumin Seed

Cumin is bitter, pungent and astringent.  It evokes the digestive fire, promotes healthy absorption and relieves flatulence.  In addition, cumin eliminates natural toxins, enhances the immune system and supports good sleep.

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Coriander-Cumin Kaṣāya Powder

Preparation 10 minutes

Makes approximately 18 – 20 cups of kaṣāya.

Ingredients for powder 

⅓ cup/35g whole cumin seed

½ cup/35g whole coriander seed

Preparation

1.  On medium heat, dry roast the cumin seeds until colour deepens – approximately 1 minute. Seeds may start popping by that point. Be careful not to burn the spices.  Set aside to cool.

2.  Dry roast the coriander seeds until colour deepens – approximately 1½ minute. Set aside to cool.

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3.  In a blender/coffee grinder, grind first, cumin seeds, then coriander to a fine powder.

4.  Combine well and store in an airtight container.  

To preserve the medicinal qualities make fresh every 10 – 14 days.

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Prepare the kaṣāya

Preparation – 5 mins

1 Serving

Ingredients

1 cup/250ml water

1 heaped tsp kaṣāya powder

1 tsp brown sugar/jaggery

1 tsp/5ml milk Less milk is easier on the digestion, especially in the evening.)

Preparation

1.  In a small pan, bring water to  a boil.

2.  Add the kaṣāya powder and sugar – simmer for a few minutes.

3.  Turn off the heat, add milk and serve warm.

(Drinking the powder which collects at the bottom is beneficial for its medicinal properties).

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Whole Coriander-Cumin Seed Kaṣāya

Preparation – 5 minutes

1 serving

Ingredients 

½ tsp whole coriander seeds

½ tsp whole cumin seeds

1 cup/250ml water

1 tsp brown sugar/jaggery

1 tsp/5ml milk (optional)

Preparation 

1.  In a small pan, bring water to a boil.

2.  Add the whole coriander, cumin seed and sugar – allow to simmer for a few minutes.

3.  Turn off the heat, add the milk (if using) and strain. Serve warm.

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KASHAYA CORIANDER & CUMIN

É uma bebida suave e muito nutritiva que acalma a mente, reforça a saúde em geral e equilibra o sistema. É apropriada para todas constituições e pode ser consumida em todas as estações do ano.
Recomenda-se o seu consumo 1-2x/dia no final da refeição. Equilibra as 3 energias (Vata, Pitta, Kapha), preserva o fogo digestivo e reduz o calor do corpo.
Há várias variações de Kashaya, as duas receitas que se seguem são para uso diário e são fáceis e simples de se fazer. Esta receita requer apenas 2 especiarias: sementes de coentros e sementes de cominhos. A primeira receita é em pó, a segunda é apenas uma infusão usando as sementes.
Tendo em consideração a sua constituição é importante ter a noção que o jaggery aquece mais o corpo do que o açúcar mascavado.

SEMENTES DE COENTROS

São uma das melhores especiarias para auxiliar uma digestão saudável. Tem um sabor amargo, picante e doce. Estimula o fogo do sistema digestivo ao mesmo tempo que arrefece a acalma. Tonifica, aumenta a absorção, melhora as enzimas digestivas, reduz as náuseas e a pressão arterial.
As sementes de coentros reduzem o excesso de calor no corpo, sendo bastante eficazes em arrefecer a energia Pitta – desequilíbrios relacionados com a menopausa. Auxilia o adequado funcionamento renal e urinário. Estas sementes combinam bem com as sementes de cominhos fazendo um excelente chá digestivo.

SEMENTES DE COMINHOS

São umas das melhores especiarias para auxiliar uma digestão saudável. Tem um sabor amargo, picante e adstringente. São carminativas, aromáticas e no seu todo tem uma ação de arrefecimento. É uma especiaria familiar e o seu significado em sânscrito é literalmente “promoção da digestão”.
Para além de dar sabor à comida, estimula o fogo do sistema digestivo, promove uma absorção saudável e eliminação das toxinas. É eficaz para o olhos, benéfico para o coração e fortalece o útero. Melhora a imunidade e estimula um sono reparador.

PÓ DE KASHAYA

Faz aproximadamente 15-20 chávenas de Kashaya

INGREDIENTES

• 1/3 chávena/35g de sementes de cominhos
• 1/2 chávena/35g de sementes de coentros

PREPARAÇÃO

1. Em lume médio, aqueça uma frigideira até estar quente ao toque; toste as sementes de cominhos até a sua cor avivar e um notório cheiro surgir – apróx. 1 min. As sementes podem começar a estalar nesta fase – seja cuidadoso para não deixar queimar as especiarias alterando o sabor da kashaya. Reserve e deixe arrefecer.
2. Repita o mesmo processo com as sementes de coentros – toste apróx. 1 1/2 min.
3. Triture as sementes de cominho até ficar em pó. Reserve.
4. Triture as sementes de coentros até ficar em pó. Reserve.
5. Misture os 2 preparados e reserve num recipiente hermético.
Para preservar as propriedades medicinais das especiarias recomenda-se que se faça um preparado a cada 10-14 dias.

KASHAYA

INGREDIENTES

• 3/4 chávena de água
• 1 colher de chá (cheia) de pó de Kashaya
• 1 colher de chá (cheia) de açúcar mascavado/rapadura/jaggery
• 1 colher de chá/5 ml de leite (menos leite é mais fácil para a digestão, especialmente à tarde).

PREPARAÇÃO

1. Numa caçarola pequena, ferva 3/4 chávena de água.
2. Após levantar fervura adicione o pó de Kashaya e o açúcar – deixe ferver em lume brando uns minutos.
3. Desligue o lume. Adicione o leite, mexa e verta para uma chávena (não é necessário coar, o pó que fica no fundo é benéfico e tem propriedades medicinais).
Deixe arrefecer e sirva morno!

INFUSÃO DA KASHAYA

Faz 1 porção.

INGREDIENTES

• 1/2 chávena de sementes de coentros
• 1/2 chávena de sementes de cominhos
• 1 chávena de água
• 1 colher de chá de açúcar mascavado/rapadura/jaggery
• 1 colher de chá/5ml de leite (opcional)

PREPARAÇÃO

1. Numa caçarola pequena, ferva 1 chávena de água.
2. Após levantar fervura adicione as sementes de coentros & cominhos e o açúcar – deixe ferver em lume brando uns minutos.
3. Desligue o lume, acrescente o leite (opcional) e coe a Kashaya.
Deixe arrefecer e sirva morno!

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