Kootu

A tasty combination of three vegetables, this semi-liquid dish is for all constitutions, strengthening the body. It may be consumed in any season.

 

Kootu

Serves 3 – 4

Preparation 1 hour.

Ingredients

1 large/220g potato

1¼ cup/170g green beans

2 medium/160g carrots

½ cup/100g toor dal

4 cups/1-litre water

Voggarane

1 Tbsp peanut/coconut oil

1 Tbsp heaped split channa dāl 

1 tsp heaped split urad dal 

2 tsp flat whole black peppercorns

⅛ tsp heaped asafoetida powder

30 curry leaves – divided

¼ tsp heaped turmeric powder

1 cup/250ml water – divided

½ cup/40g dried shredded coconut

1 tsp heaped fine rock salt

Preparation

1.  Cut vegetables into small uniformed pieces. Set aside.

2.  In a medium saucepan, wash dal until water runs clear, drain, add water, bring to the boil, then reduce the heat to maintain a rapid simmer. Simmer, uncovered for 10 minutes.

3.  Add vegetables, stir regularly, simmer until the vegetables are soft and the dāl has broken down – approximately 30 minutes, may take longer depending on the type of dāl. 

4.  While dāl cooks, measure out the spices for the voggarane.

Voggarane

5.  In a small pan over medium-high heat, add oil, channa and urad dal, peppercorns and asafoetida, fry, stirring until the peppercorns sizzle and both dals are golden-brown  – approximately 2 minutes. Add 20 curry leaves and turmeric – stirring for 30 seconds. Turn off the heat and stir in coconut (this will help the spices to cool down.)

6.  In a blender, add coconut-spice mixture and ¾ cup warm water (use some water to swish voggarane pan clean), grind until smooth – 1 minute. (Make sure the coconut is well ground, this plays an important role in the overall consistency of this dish.)

7.  Add to the dāl and vegetables, using the remaining water to swish blender clean.

8.  Add salt, remaining 10 curry leaves and mix well, simmer for 5 more minutes, stirring occasionally – turn off the heat. Let sit for a few minutes to thicken.

Serve

With rice, chapati, rotti or poori.  When serving with rice, add extra water.

Variation

Replace black peppercorns with1 dried red chilli.

KOOTU

Esta receita semilíquida é conhecida pela sua saborosa combinação de vários vegetais.

Pode ser consumida em qualquer estação do ano, é adequada para todas as constituições e ajuda a fortalecer o corpo.

Recomenda-se como acompanhamento: arroz*, chapati, rotti ou poori.

Se servir com *arroz acrescente um pouco de água nos momentos finais da cozedura a fim de obter a consistência adequada.

A posteriori poderá substituir os grãos de pimenta preta por malagueta vermelha.

As medidas são sempre em colheres cheias, excepto se mencionado o contrário.

Preparação: 1 hora

SERVE 3-4 PORÇÕES

INGREDIENTES
• 1 grande/220g de batatas (4 chávenas de vegetais no total)
• 11/4 chávena/170g de feijão verde
• 2 médias/160g de cenoura
• 1/2 chávena/100g de toor dal (lentilhas amarelas partidas)
• 4 chávenas/1l de água
TEMPERO
• 1 colher de sopa de óleo de amendoim/coco
• 1 colher de sopa de Bengal Gram/Channa Dal (lentilhas de grãos de bico partido)
• 1 colher de chá de urad dal/black gram (lentilhas pretas)
• 2 colheres de chá (rasa) de grãos de pimenta preta
• 1/8 colher de chá de assa-fétida
• 30 folhas de caril
• 1/4 colher de chá de açafrão em pó
• 1 chávena/250ml de água – dividida
• 1/2 chávena/45g de coco ralado
• 1 colher de chá de sal-gema fino (Himalaias)

PREPARAÇÃO:
1. Lave os vegetais, descasque as batatas e as cenouras. Retire os topos dos feijões-verdes e corte em pedaços pequenos. Reserve.
2. Lave o Toor Dal várias vezes até a água correr límpida.
3. Junte 4 chávenas de água às lentilhas Toor Dal, deixe ferver em lume médio-alto destapado. Após levantar fervura reduza o lume – deixe cozer 10 min.
4. Adicione os vegetais e deixe cozer até as lentilhas abrirem – aproximadamente 25-30 minutos. Vá mexendo pontualmente enquanto coze.
5. Prepare o tempero:
5.1. Aqueça em lume médio-alto uma caçarola pequena, adicione o ghee, bengal gram, urad dal, os grãos de pimenta preta e assa-fétida. Frite mexendo constantemente até os grãos de pimenta preta estalarem e o bengal gram e urad dal dourarem. – Aproximadamente 2 minutos.
5.2. Acrescente as folhas de caril e o açafrão – frite 30 segundos mexendo constantemente.
5.3. Desligue o lume, junte o coco ralado e mexa – Deixe as especiarias arrefecer para o coco absorver bem o óleo.
5.4. Coloque o tempero numa liquidificadora, junte 3/4 de chávena (185ml) de água morna e triture até ficar cremoso – Aproximadamente 1 minuto. Certifique-se de que o coco ficou bem triturado pois é determinante na consistência final desta receita.
6. Adicione a mistura às lentilhas e legumes. Use o restante quarto de chávena de água para limpar e aproveitar as sobras da liquidificadora.
7. Junte o sal, mexa bem e deixe cozer 5 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.
Desligue o lume e acrescente as restantes 10 folhas de caril. (O Kootu vai engrossar à medida que arrefecer).

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