Lemon Rice (Chitraanna)

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Lemon Rice is a simple and tasty dish; it is easily digested and suitable for all constitutions.

Lemon Rice (Chitraanna)

Preparation time – 30 minutes

Serves 3 – 4

Use heaped measurements except when stated otherwise.

 

Ingredients 4V7A4788_1980x1297

1 cup/200g white basmati rice

2 cups/500ml water

1 large/150g carrot

2 tsp grated ginger

½ cup/40g dried shredded coconut

1 tsp rock salt

1 tsp jaggery

1 -2 Tbsp lemon juice

¼ cup coriander leaves, chopped

Voggarane 

¼ cup/60ml peanut/coconut oil

½ tsp mustard seeds

2 tsp split channa dāl

1 tsp split urad dāl 

1 medium, mild dried red chilli, chopped

10 cashews, cut in half

1 tsp cumin seeds

10 curry leaves

⅛ tsp asafoetida powder (hingu)

⅛ tsp turmeric powder

Preparation 

1.  Wash rice until water runs clear, drain, add water, bring to boil, then reduce the heat to maintain a rapid simmer.  Simmer uncovered for 8 – 10 minutes, or until water has evaporated. Turn off heat, cover and set aside to cool.

2.  Grate carrot – measuring 1 tightly packed cup. Measure out remaining ingredients. Set aside.

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Voggarane 

3.  In a skillet, heat oil, add mustard seeds; when the seeds turn grey and pop, turn down heat, add channa and urad dāl – fry for a few seconds, then add chilli, cashews and cumin – fry until dāl is golden-brown. Add curry leaves, asafoetida and turmeric – continue to fry for a few seconds.

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4.  Add carrot, ginger, coconut, salt, jaggery and lemon juice – cook for 6 minutes, or until carrot is soft. Turn off the heat.

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5.  Add cooled rice and coriander.  Combine using right hand, to ensure the rice is mixed well with the spices.

6.  Taste and adjust the seasonings, adding salt, jaggery or lemon.

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Serve

With raytha and pickle. Suitable daily, morning or evening, in all seasons.

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LEMON RICE

É uma receita simples e saborosa. É fácil de digerir e adequada a todas as constituições. Pode ser consumida diariamente e ao longo de todas as estações

Lemon rice pode ser servido com raytha ou a acompanhar um vegetable palya.

As medidas são sempre em colheres cheias excepto se mencionado o contrário.

Serve 3-4 porções

INGREDIENTES

• 1 chávena de arroz branco
• 3 chávenas de água
• 1 cenoura média ralada (1 chávena)
• 2 colheres de chá de gengibre ralado
• 1/2 chávena de côco ralado
• 1 colher de chá de sal fino (Himalaias)
• 1 colher de chá de açúcar mascavado/rapadura/jaggery
• 1-2 colheres de sopa de sumo de limão
• 1/4 chávena de coentros frescos picados

TEMPERO

• 1/4 chávena de óleo de côco/amendoim
• 1/2 colher de chá de sementes de mostarda pretas
• 2 colher de chá de split bengal gram/channa dal (ervilhas de bengala)
• 1 colher de chá de split urad dal/black gram (lentilhas preta)
• 1 chili vermelho seco médio (picante moderado)
• 10 cajus crús
• 1 colher de chá de sementes de cominhos
• 10 folhas de caril frescas
• 1/8 colher de chá de asafoetida/hingu
• 1/8 colher de chá de açafrão

PREPARAÇÃO

1. Numa panela de fundo pesado lave o arroz até a água correr limpa.

2. Junte água ao arroz e deixe levantar fervura em lume médio-alto. Reduza para lume brando (mantendo a cozedura rápida). Não tape a panela permitindo que as impurezas e os desequilíbrios energéticos sejam eliminados. Deixe cozer 8-10min ou até a água desaparecer quase na totalidade. Desligue o lume, tape e reserve.

3. Enquanto o arroz arrefece: abra os cajus ao meio, rale o gengibre e corte o chilli em 3-4 pedaços, rale a cenoura, lave e pique os coentros. Reserve.

4. Prepare o tempero

4.1. Aqueça uma frigideira em lume médio e coloque o óleo e as sementes de mostarda pretas (aguarde que as sementes estalem bem) e acrescente as lentilhas fritando por uns segundos.

4.2. Acrescente o chilli, os cajus e os cominhos. Frite até o bengal gram ficar dourado (poderá ter de baixar o lume enquanto frita as lentilhas para não as deixar queimar).

4.3. Junte as folhas de caril, asafoetida e açafrão e deixe fritar mais uns segundos.

5. Adicione a cenoura ralada, gengibre ralado, côco, sal, jaggery e o sumo do limão e deixe (6 min) até a cenoura amolecer e todos os ingredientes se misturarem bem. Desligue o lume.

6. Junte o arroz (certifique-se que já está frio) e os coentros misture bem (com a palma da mão direita).

7. Retifique o sal, açúcar ou limão.

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