Pepper Tambuli

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Pepper Tambuli, is cooling for the body and facilitates digestion. Appropriate for all constitutions and considered a very satisfying dish for the evening meal. Those experiencing kapha imbalances such as coughing, running nose, etc., use this dish in moderation.

Pepper Tambuli

Preparation – 10 minutes

Serves 2

Ingredients4V7A6233_1980x1297

1 cup/25g full-fat plain yoghurt

1½ cups/375ml water

½ tsp salt (can use more salt if yoghurt is sourish)

First voggarane 

1 tsp ghee

1 tsp cumin seed

1 tsp black peppercorns

¼ cup/40g dried shredded coconut

½ cup/125ml warm water

Second voggarane

1 tsp ghee

½ tsp mustard seeds

½ tsp cumin seeds

⅛ tsp turmeric powder

6 curry leaves

Preparation

1.  Whisk the yogurt for 1 minute.

2.  Add water, whisking until well combined. Add salt – set aside. 

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First voggarane 

3.  In a small pan over medium heat, heat ghee, add cumin seeds and peppercorns, fry until the seeds are golden-brown.

4.  Turn off the heat, add coconut and warm water – stir and pour into blender.

5.  Blend until smooth – approximately 1 minute. Combine with yoghurt. Set aside.

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Second voggarane

6.  Heat remaining ghee, add mustard seeds; when seeds start to pop, add cumin, curry leaves and turmeric powder – fry for 30 seconds, swish or stir to fry spices evenly.  Turn off the heat.

7.  Use some yoghurt mixture to swish voggarane out of the pan.

8.  Pour into yoghurt – mix well.

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Serve

With 1 – 2 cups rice.

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PEPPER TAMBULI

Pepper Tambuli é refrescante para o corpo e facilita a digestão.

Recomenda-se que seja servido com 1-2 chávenas de arroz cozido e transforma-se numa refeição de final de dia (jantar) muito satisfatória. Segundo a Aiurveda “estimula uma boa noite de sono”.

Pode ser consumido por todas as constituições. Aqueles que sofre de desequilíbrios da energia Kapha (tosse, nariz com corrimento, etc) recomenda-se o seu consumo em moderação.

As folhas de caril encontram-se em qualquer loja indiana, podem ser congeladas dentro de um saco de papel e o seu sabor será conservado até 6 meses. Quando são suavemente fritas em óleo o seu sabor característico e único torna-se numa crocante surpresa bem como as suas magníficas propriedades medicinais.

As medidas são sempre em colheres cheias excepto se mencionado o contrário.

Serve 2 porções

INGREDIENTES

• 1 chávena de iogurte
• 1 1/2chávenas de água
• 1/2 colher de chá de sal (pode usar mais sal se o iogurte for amargo)

1º TEMPERO

• 1 colher de chá de ghee
• 1 colher de chá de sementes de cominhos
• 1 colher de chá de grãos de pimenta preta
• 1/4 chávena de côco ralado
• 1/2 chávena de água morna

2º TEMPERO

• 1 colher de chá de ghee
• 1/2 colher de chá de sementes de mostarda preta
• 1/2 colher de chá de sementes de cominhos
• 1/8 colher de chá de açafrão em pó
• 5-6 folhas frescas de caril

PREPARAÇÃO

1. Numa taça média mexa o iogurte durante 1 min.

2. Adicione a água e mexa novamente até ficar bem misturado. Junte o sal, mexa e reserve.

3. Prepare o 1º tempero

3.1. Aqueça uma panela pequena em lume médio, coloque 1 colher de chá de ghee, sementes de cominhos e os grãos de pimenta preta. Frite até dourar as sementes (cuidado para não queimar os cominhos). Desligue o lume.

3.2. Adicione ao tempero o côco ralado e a água morna. Mexa e verta para uma liquidificadora.

3.3. Na liquidificadora triture durante 1 min. e junte ao iogurte. Reserve.

4. Prepare o 2º tempero

4.1. Na mesma panela pequena em lume médio adicione 1 colher de chá de ghee e as sementes de mostarda pretas (deixe as sementes estalarem bem para perderem o seu sabor adstringente), junte as sementes de cominhos, folhas de caril e o açafrão e frite por 30 seg. agitando a panela para misturar bem as especiarias. Desligue o lume.

4.2. Coloque 1/4 chávena da mistura de iogurte no 2º tempero, e agite a panela para misturar os ingredientes.

4.3. Verta para dentro da mistura de iogurte.

Sirva com 1-2 chávenas de arroz!

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